注册

广东提升“村医”医疗能力 优化患者就诊支付缴费流程


来源:中国新闻网

广东省基层医生能力提升培训班29日在广东省第二人民医院举行,80余名来自英德、阳山的村医系统学习“村村通”健康工具包与AI医生平台的使用,进一步提升医疗业务能力。

广东提升“村医”医疗能力优化患者就诊支付缴费流程

广东举行基层医生能力提升培训班。院方提供

广东省基层医生能力提升培训班29日在广东省第二人民医院举行,80余名来自英德、阳山的村医系统学习“村村通”健康工具包与AI医生平台的使用,进一步提升医疗业务能力。

广东省英德市连江口卫生院村医张嘉苗表示,他已经在连江口卫生院工作17年,受限于当地的医疗条件,熟练掌握的工具就是血压计、听诊器、体温计“老三件”,遇到一些急危重症的患者,他常感到“心有余而力不足”。

“参加这次培训,我掌握了运用穿戴设备采集和监控患者体温、血压、血氧饱和度等数据,并且还通过平台连线省二医的在线医生,进行实时共享数据、申请远程会诊。”

广东省第二人民医院党委书记田军章介绍,除了以移动医疗健康包使用、互联网平台应用和人工智能辅助方法为主的信息化技术应用能力,心肺复苏、蛇咬伤、毒蜂蜇伤、过敏性休克等的乡村常见的急救知识,真正澳门美高梅平台3年,广东省第二人民医院将举办约30场培训,通过线上线下、学术讲座、实地参观等方式,免费提升基层医生的临床基础及操作技能、专业急救知识、常见病诊治、慢病管理、中医适宜技术推广等。

2019年,广东率先实现“AI医生”进乡村。为了更好地发挥互联网医疗作用,当天,广东省第二人民医院和中国建设银行广东省分行签署了战略合作协议,推出“AI村医+裕农通”项目,将村卫生站患者的就诊支付缴费流程、村医的业务流程进行全面再造。

中国建设银行广东省分行副行长邓波介绍,该行将村卫生站患者的就诊支付缴费流程等进行再造,解决村医和村民最为关注的缴费支付、报销难题。

广东省第二人民医院院长瞿红鹰介绍,“AI村医+裕农通”支付手段强,村民可以选择线下刷卡、现金,微信、支付宝等多种支付方式,免去村医找零麻烦。此外,AI医生提供全天候在线服务,可以在最短的时间内做出诊断。

瞿红鹰称,计划把上述“智慧医疗”服务模式向全国范围内村、镇医疗服务站和社区卫生服务中心推广。

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达 -->
凤凰新闻 天天有料
分享到: